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カレーうどんの歴史

カレーうどんは、明治時代に洋食人気が起こり、うどん等を提供するお店がその対策として、
1904年(明治 37 年)東京のそば屋が出した説が有力です。

うどんは奈良時代に唐から日本へ入り、当初は餡入り小麦粉の団子菓子を熱くして出したものが始まりです。
そもそも米以外にそば米を作り始め、製粉技術が進み、団子やそばが出てきました。
その後、江戸はそば切り、上方はうどんの発展となりました。

カレーは江戸の末期に鎖国が終わるとともに、イギリスから日本に入った為に、本格的インドカレーではなく
イ ギリス風のカレーソースの伝来により、明治時代には日本軍の体作りの目的で、肉、米を食べることにつながり、
カレ ーライスが軍から帰った兵隊から一般家庭に広まりました。
当日、カレーライスはハイカラなもので、後に
ホテルの食事にも採用される様になります。 カレーうどんは、うどん。カレー南蛮はそば。南蛮の由来は材料の、
大阪の難波長葱に由来したと考えられています。
そもそもカレーうどんは、和風出汁にカレー粉を加えて、澱粉でとろみを付けた汁に、うどんを入れたものですが、
そばの場合、もりそばのつけ汁にカレー粉を加えたものが始まりのようです。

日本カレーうどん協会とは

日本カレーうどん協会は、カレーうどんを通じて
和食のおいしさと、日本の文化を広め
世界中の人を笑顔にするために存在します

国内に限らず、世界中の人々とカレーうどんを通じて連帯し
笑顔あふれる平和な世の中を創造します。
「おいしさ」が人を笑顔にするのは、万国共通です。

日本で生まれたカレーうどんですが、和を重んじる日本人らしく
出汁・麺・スパイスの食材をみごとに融合してできています。

世界中で様々な形で愛され食されている「カレー」と「うどん」の融合した
食べ物だから、 自由であり、可能性にあふれており、そして平和的。

世界中一人ひとりを笑顔にするためには、いろいろなタイプの美味しさに
対応できる ことが求められますが、まさにカレーうどんは対応が可能です。

日本カレーうどん協会運営メンバー

最高責任者 本気の挨拶

ようこそパスポートの要らないカレーうどんワールドへ!
我々、日本カレーうどん協会は2022年8月2日”カレーうどんの日”に設立されました。
私は生まれながらの”カレーうどん好き”でカレーうどんが好き過ぎて、 好きが高じてサラリーマンを辞め、
脱サラしてうどん屋を開業してしまうほどの無類のカレーうどん好きです。

世界中にカレーうどんで笑顔にしたいという「アホなことに真剣」なアホな男の想いに
カレーうどん好きの4人のメンバーが集まり、クソ真面目に考えて生まれた協会です。
老若男女みんなから愛されているカレーうどんは、 みんなにやさしい笑顔を与えてくれます。

カレーうどんといえば、カレーライスの次の日の脇役を思い浮かべますが、いろいろなカレーうどんがあります。
うどん専門店のカレーうどんもあれば、日本料理の創作料理としての様々な具材のカレーうどんもあります。
また、うどんも讃岐うどん、稲庭うどん、大阪うどんなど多種多様、カロリーが気になる方には、
糖質オフカレーうどん、小麦アレルギーの方には、米粉のカレーうどんと、みんなが安心して、おいしく、
楽しく食べられるように、カレーうどんは頑張っています。

私ども日本カレーうどん協会は、カレーうどんをこよなく愛する人々の団体です。
私たちは、カレーうどんの魅力を様々な角度からもっと追究して、カレーうどんに対する理解を深め、
この素晴らしさを伝えていきたいと思います。
世界へ誇れる日本の食である「カレーうどん」を日本の食文化のひとつとして、もっと世界にも広めることができたら
素晴らしいと思います。世界中の人々が、カレーうどんを食べて、笑顔で幸せになれたら嬉しく思います。

私たち日本カレーうどん協会は、カレーうどんの素晴らしさを伝えるために、様々な活動をし てまいります。
カレーうどんをおいしく、楽しく、食べるために、いろいろなコーナーを設けています。

興味のある方は、ぜひご参加ください。 カレーうどんの魅力をたっぷりと味わってください。
日本カレーうどん協会をよろしくお願い申し上げます。

日本カレーうどん協会 最高責任者
山根 さだと

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